開催レポート:福祉施設の場づくり支援「餃子を囲む会」

福祉施設の場の活用

こんにちは、チーム・カノバの長嶺です。
今回はエンタメ投稿ではなく、場づくりレポートをお届けします。

6月13日に、チーム・カノバで福山市千田町にある福祉施設
グループホーム・スマイルさんの場づくり支援を行いました。

グループホーム・スマイル 公式サイト より

 

スマイルグループは、訪問介護・デイサービス、
ショートステイ、24時間の施設介護も対応できるグループホームなど、
幅広いニーズに対応した介護サービス施設です。

グループホームスマイル

 

みんなで餃子を作って・食べて・語らう場に

今回の訪問のきっかけは、

「施設所有の台所・トイレ・寝室付きの建物が
あまり使われていないので、
何か新しい取り組みをしたいと思っているんですが…」

という相談をいただいたことから始まりました。

そこから、場の有効利用の方法と実践について、
チーム・カノバとして、場づくり支援にうかがうことに。

相談を受けた際に、

『キッチンが使えるのであれば、第一弾は、
みんなで餃子を作って、
食べて、語らってみるのはどうでしょうか?』

と提案させてもらったところ、
「それは面白い取り組みですね、やりましょう!」
という運びになりました。

初めての餃子のタネづくり

 

「いろいろある料理の中で、どうして餃子…?」
と、疑問に感じた人もいることでしょう。

実は、「餃子づくり」と「場づくり」には、
とても良い相性が潜んでいます。

 

…その理由は、下記の通りです。

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  • あまり手間がかけずにおいしく作れる
  • 分担して作業するので、仲が深まる
  • そこからフラットな関係性がつくられる
  • 作ったあとは、みんなでおいしく・楽しく味わえる

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室内なので、バーベキューはむずかしい。
鍋だと、人数が多いと一つの鍋を囲むことができない。
でも、餃子づくりであれば、みんなで分担して作ることができます。

 

餃子づくりも、リーダーが常に指示をするのではなく、
その場にいるみんなが能動的になることで、
フラットな関わりやすさが生まれます。

そして、それぞれが役割を担うことにとって、
気持ちのよい関係性にもつながっていきます。

 

餃子の包み方も個性がでます

 

普段あまり料理をしない人でも、得意な人にコツを教わって作っていくと、
だんだんと上手くなっていきました。
これからは、家庭で手作り餃子パーティーもできそうですね。

 

同じ職場のメンバーとその子どもたちが集って、
みんなで作った餃子を話しながらわいわい食べる。
これだけで、場のあたたかみが増していきます

 ホットプレートいっぱいに詰まった餃子

 

みんなで作った餃子たち。

包み方によって仕上がりの形に個性(でき不出来)が出ますが、
焼いてしまえば誰が作ったものか紛れてしまいます 笑。

大人も子どもも、楽しく語らいながら食べていると、
あっという間に時間が過ぎていきました。

 

場づくりのコツ = 光の当て方を変える

いつもと同じ職場のメンバーと共に
普段とはちがった環境の場を囲むだけで、
新しい視点が生まれて、新鮮な気づきが得られます

 

片付けが終わった後の振り返りの時間でも、
それぞれが感じたことをシェアする時間を設けましたが、

個人の感想とともに、それぞれが
「よかったこと」「こうしたらもっとよくなること」
を出し合っていきました。

 

  • 「場所はあるけど、何をやったらいいのかわからない」
  • 「みんなで一緒にやれることに取り組みたい」

 

もしこんな悩みをお持ちの方がいれば、
カノバでは、場の活性化のお手伝いをおこなっています。

カノバでは【場づくり支援】として、場を活用する地域の主体となる人を募ったり、
活用のアイデアを共につくって、実行するプロジェクトをお手伝いできます。

【場づくり支援】とは

興味のある方は、福山市外は問いませんので、
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

 

(チーム・カノバ 長嶺)

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